Общая характеристика туристского маршрута "Золотое кольцо России"
Краткая историко-культурная характеристика туристских центров
СЕРГИЕВ ПОСАД
Город знаменит, прежде всего, Троице-Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, «русского Ватикана». Монастырь был построен в XIV в. на холме Маковец. Его основателем был преподобный Сергий Радонежский.
За высокими стенами Лавры сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов XV - XIX веков.
АЛЕКСАНДРОВ
До 1778 г именовался Александровской слободой. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится на 17 лет центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь-колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви.
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Здесь в 1692 году юный Петр I построил и спустил на воду флотилию, придав, таким образом, известность городу, как родине русского флота.
Шедевры русского зодчества: Спасо-Преображенский собор (1152 г.), комплексы Никитского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей, храмы XVI-XVIII веков, памятники гражданской архитектуры.
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Самый древний город «Золотого кольца» (упоминается в летописях с 862 г.) Центр развития художественного промысла финифти.
В конце XVII века для митрополитов в городе была возведена резиденция, которую с XIX века стали именовать Ростовским кремлем. Ростов известен архитектурными памятниками XVII - XIX веков.
ЯРОСЛАВЛЬ
Основанный в 1010 г. князем Ярославом Мудрым для охраны пути к Ростову. Столица Ярославского княжества. В 1463 г. входит в состав Московского княжества.
К XVIII веку Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, где ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла, развивается мануфактурная промышленность. Ни в одном другом городе "Золотого кольца" не представлена так ярко архитектура XVII века, ставшего Золотым веком Ярославля: церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря XII века и др. Исторический центр Ярославля в 2005 г. включен в список ЮНЕСКО.
УГЛИЧ
Местные жители относят его основание к 937 году, но первое упоминание о городе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом.
До наших дней сохранились памятники архитектуры XV-XVIII в.: Угличский Кремль, Палаты царевича Димитрия"(XV век), церковь Димитрия на крови (XVII век), Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и др.
СУЗДАЛЬ
На территории в 9 кв. км расположено около 200 старинных памятников гражданской и культовой архитектуры: 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен. В центре города нет ни одного современного здания.
Столица Ростово-Суздальского княжества, крупный религиозный центр, город купцов и огородников. Сохранив свою древнюю планировку, сегодня Суздаль - город-заповедник. Это первый город в России, которому в 1983 году был вручен приз «Золотое яблоко» Международной Федерации журналистов, пишущих о туризме.
ВЛАДИМИР
Город носит имя киевского князя Владимира Красное Солнышко. Своего расцвета город достиг в середине XII - начале XIII веков при князе Андрее Боголюбском и его брате Всеволоде Большое Гнездо. Тогда город был столицей Северо-Восточной Руси. В этот период складывалась своя архитектурная школа, красоту которой мы можем оценить по сохранившимся "Золотым воротам" (1164 г.), Успенскому собору (1161-1185 гг.) с фресками Андрея Рублева (1408 г.), княжескому Дмитриевскому собору (1194 г.) с уникальной белокаменной резьбой на фасадах.
БОГОЛЮБОВО
Небольшое селение в 8 км от Владимира у слияния рек Клязьма и Нерль. Ведет свою историю с 1158 г. Город назван по имени князя Андрея Боголюбского.
Сегодня сохранился фрагмент дворцовой постройки князя Андрея Боголюбского XII в. Ныне на месте княжеской резиденции - действующий монастырь.К наиболее известным объектам относится белокаменный храм Покрова на Нерли (1165 г.).
КОСТРОМА
Предположительно город основан в 1152 году Юрием Долгоруким как крепость для защиты подступов к Ростово-Суздальскому княжеству. Крупный речной порт.
Наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей.
ПЛЁС
Неофициально город называют "Приволжской Швейцарией" - местом отдыха.
В большом количестве сохранились церкви и храмы, среди музеев наибольший интерес вызывает дом-музей И.И. Левитана.
В городе есть перспективы для развития событийного туризма: ежегодно проводится фестиваль моды "Плёс на Волге", международный кинофестиваль имени А. Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль и др. события.
ИВАНОВО
Известен как текстильный центр России.
В области размещаются центры лаковой миниатюры - Палех и Холуй.