Учебный терминал виртуальных лабораторных работ кафедры технологии материалов и материаловедения Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Российского ресурса LabRab.RU.
Примечание:
- Данный флеш ресурс предназначен для работы с ОС Windows XP и выше, с браузером Internet Explorer не ниже 6 версии.
- Виртуальные контрольные и лабораторные работы, методические указания к ним, теоретические выкладки и тестирующие программы ресурса LabRab.RU выполнены с использованием современной технологии Флеш. Они представляют собой "swf" файлы размером от 10 до 40 Кбайт. Для правильного отображения "swf" файлов Интернет-обозревателем (браузером) на Вашем компьютере должна быть установлена, как минимум, 7-я версия проигрывателя Flash Player 7.0, при этом проигрыватель должен быть встроен в браузер. Обновить плеер для браузера Internet Explorer можно прямо сейчас по ссылке: Установить флеш плеер 11-й версии. Пройдя по ссылке нажмите кнопку "Запустить", затем, "Выполнить" и следуйте командам программы установки.
- Для обеспечения корректной работы с данным ресурсом, в свойствах браузера Internet Explorer на вкладке "Дополнительно" нужно поставить галочку - "Разрешать запуск активного содержимого". То есть:
- Пройти по цепочке и поставить разрешающую галочку: Сервис - Свойства обозревателя... - Дополнительно - Разрешать запуск активного содержимого файлов на моем компьютере.
Активация терминала:
- Для успешной активации программы вначале следует проверить соответствие параметров Вашего компьютера приведенным в Примечании. Если в верхней части страницы перед Вами чистый белый экран вместо панели активации, возможно, на компьютере отсутствует флеш плеер, либо заблокирован браузер. Необходимо добиться беспрепятственного воспроизедения файлов "swf" формата Вашим браузером.
- Для авторизации программы в графе "Пользователь" достаточно заменить указанную фамилию с инициалами, она будет автоматически добавляться в виртуальные лабораторные работы терминала.
- Для активации программы в графу "Логин" и "Пароль" необходимо внести соответствующие значения на русском языке! При этом прописные и строчные буквы имеют значение!
- Если все сделано правильно, голубая кнопка Учебного терминала становится активной. При наведении курсора она будет менять свой цвет на розовый и для активации терминала достаточно нажать ее левой кнопкой мыши.
Студентам:
- После активации данной программы и перехода к списку лабораторных работ - откройте методические указания к какой-либо работе. Они развернутся в нижней части страницы и станут доступными через прокрутку. Однако, они могут открыться и в отдельном окне - это зависит от настроек Вашего браузера Internet Explorer.
- Следующий шаг - доступ к виртуальной лабораторной работе. Он проходит через предварительное тестирование. Для выполнения теста требуется правильно ответить на все пять контрольных вопросов из случайной выборки по данной теме и набрать необходимые 25 баллов, только тогда в правой нижней части тестирующего поля появится кнопка: "Переход к выполнению работы". В противном случае, нужно будет проходить повторное тестирование.
- В нижней части каждого ролика с виртуальной лабораторной работой расположено наименование данной работы. Если навести указатель мыши (курсор) на слово "Лаб. №…", появится информационное поле с более подробным указанием темы и классификации работы. Если при этом нажать левую кнопку мыши и удерживать её, появится информационное поле с краткой инструкцией по выполнению данной виртуальной лабораторной работы. Кроме того, справа внизу рабочего пространства расположена овальная кнопка "сброс". Нажимая эту кнопку, можно в любой момент привести лабораторную работу в исходное (начальное) состояние. При этом восстановить предыдущее её состояние будет уже нельзя.
- Текстовое поле "Фамилия студента:" в лабораторной работе, как правило, уже содержит фамилию, введенную при авторизации программы, однако ее всегда можно переопределить, для этого достаточно выделить фамилию курсором и ввести другую с клавиатуры. При этом поле с фамилией в сочетании с контрольным номером, расположеным в верхней части лабораторной работы, позволяет персонифицировать данную лабораторную работу на время ее выполнения и сохранить ее нужное состояние, например, в программе Word для включения в отчет преподавателю. Перенос полного изображения экрана с лабораторной работой через системный карман (буфер обмена) компьютера, например, в документ Word можно произвести в любой момент при помощи специальной клавиши "PrtScSysRq" (Принт Скрин) клавиатуры и вставить его на место, отмеченное курсором, при помощи стандартной команды "Вставить". В дальнейшем документ Word может быть распечатан на принтере или сохранен на любом современном носителе.
Copyright 2014 г.
Дизайн, реализация проекта - Игорь Бриденко
WWW.LabRab.RU
|