2.Принцип действия и диаграммы рабочих циклов дизелей

2. Принцип действия и диаграммы рабочих циклов дизелей

Давление в цилиндре при положении поршня в ВМТ называют давлением конца сжатия и обозначают рc . При сгорании топлива давление в цилиндре повышается, достигая максимума в точке z. Его называют максимальным давлением цикла и обозначают pz.

При движении поршня от ВМТ вниз до момента открытия выпускного клапана в точке b осуществляется рабочий ход, в течение которого поршень производит полезную работу. Давление в цилиндре падает от максимального до рb, которое значительно больше давления в выпускном коллекторе рг, поэтому после открытия выпускного клапана газы из цилиндра удаляются за счет разности давлений, этот процесс принято называть свободным выпуском газов.

В момент, соответствующий точке d на круговой диаграмме, поршень начинает открывать продувочные окна. К этому моменту в системе ресивер - цилиндр - выпускной коллектор складывается соотношение давлений psцг ц - давление в цилиндре). Вследствие этого воздух из ресивера поступает в цилиндр и вытесняет оставшиеся газы. Этот процесс (он завершается при достижении поршня НМТ) называют принудительным выпуском газов. Далее происходит продувка цилиндра воздухом и все повторяется, как было описано выше.

Значения давлений рс и pz зависят от степени сжатия — отношения максимального объема цилиндра к объему камеры сжатия. В двухтактных двигателях геометрической (или номинальной) степенью сжатия называют отношение ε0 = Vf/Vc. Из изложенного выше ясно, что в двухтактном двигателе реальное сжатие начинается в момент закрытия выпускного клапана (точка а), объем цилиндра к этому моменту равен Va=Vc+V'h. Отношение εд = Va/Vc называют действительной степенью сжатия. Действительная степень сжатия всегда меньше геометрической степени сжатия, разница между ними тем больше, чем больше потерянный рабочий объем цилиндра.

You have completed 100% of the lesson
100%