Техника безопасности в кабинете информатики
В каждом компьютерном кабинете есть свои правила внутреннего порядка, до начала работы пользователям их рассказывают ответственные лица.
Эти правила нужны для того, чтобы защитить пользователя от возможных электрических травм, а также любых других возможных негативных воздействий во время работы за компьютером.
Также, как и у любой другой машины, у компьютера и его устройств есть свои правила использования.
При несоблюдении правил поведения в кабинете информатики, можно навредить своему здоровью и повредить компьютер, за которым планируют работать еще много людей.
Вы отвечаете за устройства, за которыми работаете в учебном учреждении.
Компьютерное устройство небезопасно для использования, если:
- повреждены провода;
- в устройство попал какой-то предмет, например, скрепка или крошка хлеба, а еще хуже, если пролилась какая нибудь жидкость;
- устройство упало или было механически повреждено.
Если появилась такая ситуация, то необходимо сразу сообщить преподавателю.
Во время работы компьютера нельзя открывать крышки, а также пытаться самостоятельно устранить неисправность в работе аппаратуры. Эти действия может выполнять только специально обученный человек. Нельзя пользоваться розетками в кабинете по своему усмотрению.
ПОМНИ - БУДЬ КУЛЬТУРНЫМ И ВЕЖЛИВЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ И К ОКРУЖАЮЩИМ!
Eсли тебе необходимо обратиться к преподавателю или к товарищу, то не обязательно кричать на весь класс. Достаточно назвать человека по имени и спокойно озвучить свою просьбу. Разговаривая громко, ты мешаешь другим сосредоточиться на работе. Не пытайся скопировать работу, сделанную другим лицом и представить ее для проверки преподавателю. Во-первых, ты так ничему не научишься. А во-вторых, такое деяние наказуемо.
1. Нельзя заходить в кабинет информатики в верхней одежде
2. Нельзя размещать вблизи устройств посторонние предметы (емкости с жидкостью, булочки, портфели, верхнюю одежду и другое)
3. Нельзя устраивать перекусы в кабинете
4. Руки должны быть чистыми при работе за ПК (если нет возможности помыть руки проточной водой, протри их влажной салфеткой)
5. Сидеть за монитором надо на расстоянии вытянутой руки и ни в коем случае не тыкать пальцем в монитор
6. Через каждые 15-20 минут работы за компьютером - делать перерывы.
7. Нельзя менять настройки компьютера и устанавливать свои программы.
8. Нельзя передвигать включенные устройства
9. После окончания работы не забывай оставить в порядке рабочее место, выйти из открытых приложений. закрыть все работающие программы, выключить компьютер, задвинуть стул.