Как писать конспект

Как писать конспект

Хороший конспект сделать непросто, но никто и не обещал, что будет легко. Здесь надо не только писать, но еще и думать. 
Для начала возьмите тетрадь, ручку и еще карандаш для подчеркивания или цветной стержень. Прежде чем начать писать конспект, стоит хотя бы один раз внимательно полностью прочитать текст лекции или для начала данной страницы лекции, если текст довольно объемный. Выделите основные особенности материала, стиль и характер изложения, главную идею, разберитесь с незнакомыми терминами. Далее проанализируйте прочитанную информацию. И только после того, как вы прочитали страницу, поняли смысл, можно начинать писать конспект.

Отделите главное от второстепенного, структурируйте материал, располагая его в логически правильном порядке.
С помощью конспектирования можно научиться обрабатывать большой поток информации, придав ей совершенно другой вид, преобразив форму и тип. 

Конспект позволяет облегчить процесс запоминания текста. 

Конспект - это сжатая форма материала.

Главное требование, которое предъявляется к конспектам, – запись должна характеризоваться систематичностью, логичностью, связностью. Исходя из этого, можно сказать, что те выписки с несколькими пунктами плана, которые не отражают всей логики текста и не содержат основные моменты, не имеют смысловой связи, не могут считаться конспектом. Это следует понимать. 

Основные положения должны быть записаны. Если имеются небольшие схемы или таблицы, то их обязательно надо перерисовать.

Всегда выделяйте заголовки другим цветом или подчеркиванием.

Применяйте аббревиатуры и сокращения в конспектах (например, в информатике записывают вместо словосочетания системы счисления - две буквы СС, слово информатика можно писать заглавную букву И, CD - компакт-диск.). Все сокращения должны быть общепринятыми, иначе другой человек, читающий лекцию не поймет написанный текст.

Избегайте длинных и сложных предложений, отбрасывайте второстепенные слова, не несущие смысловой нагрузки.

Для строго официальных деловых писем и традиционных писем на бумаге сокращения являются крайне нежелательными.